"ЮМИ" покоряет Эльбрус

12 Августа 2019

"ЮМИ" покоряет Эльбрус

От обычных людей альпинисты отличаются тем, что в отпуске обычные люди отдыхают от работы, а промышленные альпинисты покоряют новые вершины.

Именно таким стал летний отпуск 2019 года для сотрудников компании «ЮМИ», которые решили посвятить его восхождению на самую высокую гору Европы – Эльбрус.

31 июля команда альпинистов «ЮМИ» прибыла в Кисловодск и сразу же отправилась к стартовой точке классического маршрута первопроходцев – поляне Эммануэля. Она названа в честь генерала Георгия Эммануэля, который возглавлял первую экспедицию, покорившую Эльбрус в июле 1829 года.

Первое восхождение на Восточную вершину по северной стороне было предпринято в научных целях, и в составе необычной экспедиции были ученые: создатель петербургской геофизической обсерватории Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, ботаник Карл Мейер, основатель Русского энтомологического общества зоолог Эдуард Минетрие, а также художник Иосиф Бернардацци и венгерский путешественник Янош Бессе. Тогда подъем ученых к вершине обеспечивали проводники, сотни солдат и казаков, но до конечной точки маршрута добрался только проводник: остальные участники экспедиции остановились примерно в трехстах метрах от вершины.

Классический маршрут по северному склону к Восточной вершине достаточно сложен, проходит через ледник и рассчитан на подготовленных альпинистов. Для Приэльбрусья характерна резкая смена погоды, поэтому невозможно предугадать, в каких условиях будет проходить восхождение. Но команде альпинистов «ЮМИ» с погодой повезло: она была ясной и солнечной, и не смогла внести коррективы в их план: отметить международный день альпинизма покорением Эльбруса. Именно 8 августа, в свой профессиональный праздник на вершины высочайшей горы Европы они растянули фирменный флаг.